Ya
que este mes anterior se realizan muchas cenas me he dado cuenta de
que sería interesante tratar el tema del protocolo de la preparación
de la mesa, de los cubiertos y copas.
Un
servicio completo de cubiertos consiste en un cuchillo de
carne, uno de pescado, uno de postre y otro para la mantequilla, una
cuchara de sopa, otra de postre y te, un tenedor de carne, otro de
pescado y otro de postre. No hay que colocarlos todos sino los que se
vayan ha tener que usar en esa cena. Además también existen otros
cubiertos específicos para ciertos alimentos como el tenedor de 3
púas para ostras y cóctel de marisco, las pinzas para el marisco,
las de los espárragos, pinzas y tenedor de 2 puntas para caracoles,
etc.
La
disposición respecto al plato es sencilla. Los cubiertos se
disponen a la izquierda o derecha del plato según la mano con la que
se va a usar. A la izquierda irían entonces los tenedores, a la
derecha los cuchillos y a la derecha de estos las cucharas. Ahora la
pregunta es ¿Cómo se ordenan las cucharas entre si, los tenedores
entre si y los cuchillos entre si? La respuesta es que el que está
más lejos del plato es el cubierto de su índole que se va a usar
antes. También hay que saber que el filo de los cuchillos se dirige
hacia el plato y las púas de los tenedores y el cuenco de las
cucharas hacia arriba. La cucharilla (o cuchillo) y el tenedor de
postre se pueden colocar siguiendo la regla general o delante del
plato con el mango de la cucharilla (o cuchillo) dirigido hacia la
derecha y el del tenedor a la izquierda.
También
se suele colocar un platillo para el pan o el queso en la zona
superior izquierda al plato.
La
cristalería completa se compone de una copa de agua, otra de
vino tinto, otra de vino blanco, otra de vino espumoso y otra de
licor. También se suelen usar copas específicas para jerez, brandy,
oporto, cóctel, combinados, refrescos (vasos de tubo o anchos) y
whisky, además de jaras para cerveza y agua.
Las
copas se pueden colocar de varias maneras pero la más frecuente y
funcional es en la parte superior derecha al plato ordenarlas de
mayor (izquierda) a menor (derecha) que facilita el servir las
bebidas por la derecha.